icon-search
icon-search

手作質織

|手作質織 - 漢麻織作工藝 Hemp|

洋嘎 YOUNGA

漢麻種植簡易、生長迅速、對環境的適應能力極強、耐貧瘠、抗逆性強、適生性廣、喜光照、光合作用效率高、不需施肥,是一種對環境友善的經濟作物。洋嘎所使用的漢麻來自兩處 - 寮國與泰國,皆來自天然無污染的土地。 漢麻的特性,除了吸濕透氣、舒爽、還有抑菌、不易靜電、防紫外線與輻射、耐水洗、耐熱等功能,漢麻纖維是所有麻類纖維裡最軟的一種,不會穿上身後刺癢的感覺。

Read more →


|手作質織|竹編工藝

洋嘎 YOUNGA

洋嘎與寮國在地的工藝組織合作,從寮國傳統的食器、生活器物,連結台灣現代生活的需求,創造出許多實用簡單的生活織物。無法跟貨櫃進口的中國與越南製的大批竹編物比較。我們考量到環境與人本的友善循環,來源上,整個村莊必須共同照顧竹林的永續,政府與工藝組織輔導建立經濟與環境教育,與村民們“共同訂制”報酬,而不是由中盤商壓低價錢來收購,組織也在工藝的層次上輔導他們日益精進,可以有能力接更多元的設計訂單、訂單穩定,收入也穩定與漸入佳境。每一個編織隊,也如同一個小的生活圈,家族與鄰居之間彼此合作、成長、扶持。

Read more →


|手作質織|葛藤編織工藝

洋嘎 YOUNGA

葛藤在亞洲有悠久的歷史,隨處而生的野草,經過工序處理可以成為堅固的繩具, 它無需耗費人力與水源種植、在野地生長速度很快,是非常環保的天然纖維。 可以製作出極為輕盈、卻堅固強韌的囊袋、捕魚袋、甚至造橋用的材料等等。

Read more →

Your Cart

Your cart is currently empty.

Continue browsing here.