icon-search
icon-search

|洋嘎織吱報|專訪生活農藝家 - 陳怡如


“我最喜歡自己在懞懂中摸索出來方形版型哲學,
就像遠古製作衣服的方式一樣簡單,
我希望傳遞:
做衣服是向自然學習,如此簡單,
它最終是為了面對自己的身體和心靈。


記得初次看到怡如的手工服,覺得非常親切,

彷彿可以透過她自然的創作,如浸潤於土壤、山泉與漬物的那雙手,輕輕撫平心中的皺褶。

92569922_2777232605727985_6705568504638078976_n.jpg


她務農、料理、製作醃漬發酵物,

自此發現身體變得強壯,過往那些高領、腰身、細緻的袖口、窄褲管,穿梭於都市辦公室的服飾已不再相應身體的需求,希望空氣能在身體與衣物之間流動,可以自在悠遊於農作與自然生活之間,於是自學著手縫製作衣褲,內心中的熱情開始蓬發,不假縫紉機之下,竟徒手縫製了三十幾件服飾!

未命名-2.jpg

由於沒有接受過專業的技術訓練,
她發現剛開始的服飾版型有些不對勁,她想起了一句話:“同一件事情做一百次,就會很有心得。“ 
所以她下定決心以手縫100件舒適的褲子為目標,開始每一次的累積與練習,漸漸長出了自己的想法時,她知道,自己終於學會了換氣,可以悠遊在布海裡了。


開始接訂單時,怡如常常會把打好版型、剪好的布料帶出門,

在旅途中拿出隨身裁縫包開始製作,每一件衣物都留有獨特的旅行回憶,於是品牌起名為
 Nomadic Sewing 
 / 游牧手縫 / 

-3.jpg
她也開始教授手縫衣教學課,

有些顧客、學生會拍照回傳他們將服飾穿出去的模樣,這是她最有成就感與開心的時候。


“印象最深刻的客人是一對要結婚的女同志朋友。

在手縫的過程中,覺得好似為出嫁女兒縫嫁衣哪!曾經聽說年長的客家阿婆在婚前為自己手縫六件藍衫,作為婚後生活每日的穿著,就這樣穿到八、九十歲,務實的我也設想這婚禮服如何在她們的生活中繼續穿著,而不是只有結婚當天穿那麼一次。我很高興朋友們信任我的創作,讓我盡情發揮,在婚禮上看到她們穿著時,尤其感動。“

未命名-3.jpg

對我而言,真正重要的並不是衣物打扮自己這件事,
而是面對與迎接自己身體的模樣、簡單的生活。
過去的我無法接受因為務農而壯碩起來的身體,繼續包裹在昔日的衣著裡,反而讓自己感受不舒服。面對了身體的模樣並且喜歡它之後,我為自己的身體需求而做出帶有力量的衣服,給予自己舒適、安心,安頓了自己的生活腳步。我喜歡每日穿著自己所做的衣物生活、料理、菜園勞動、工作,甚至走入山裡健行,這件事本身非常美妙,就是創作下去的動力。


而我之所以想教學手縫課程,
因為想傳遞這份簡單生活的想法,
每個人都可以回到自己、回到心。在為自己做出衣物的同時也是在審視自己內心真正的需求為何。我們不用太多的食物,也不需要太多的衣物,我們需要的是充足豐富的精神心靈。

未命名-4.jpg

所以我所做的衣物版型、款式都很簡單,
回到最初我們簡單的需求。

  請告訴我你每日的勞動為何,
  我希望這衣物是融入在你的日常風景裡。 
 "


怡如目前已經使用縫紉機來創作衣物了,

機縫的作品相對手縫更加整齊美觀,不過她還是喜歡在細節處保留樸拙的手感,並加入手縫的元素,因為有枯有榮有大有小是自然萬物,她希望做出來的衣服也揭示如是生命的真理。


所怡如會選用洋嘎的天然織品來做創作,有很大一部份原因是務農的她,
深深體會洋嘎織物的純淨來源,當她當想到這塊布的源頭棉花,是自然農法栽種、自栽自採捻線,便覺得這是非常珍貴的禮物,內心懷抱著喜悅與敬重。


未命名-5.jpg


“我第一次運用洋嘎布料創作就是為了朋友的結婚禮服,所以有雙重的彌足珍貴感受。
我喜歡寮國ikat織布較緊實的款式,因為務農關係,個性也務實許多,所以都希望衣服可以耐穿,緊實的布料製作起來讓我更為踏實。洋嘎布料來自寮國農村,穿在我農村生活裡展露農家之美,跟其他創作者的風情相對不同,我覺得很有意思。
當衣物是為自己而做時,自然就流露出穿著的主人自己的想法和主張
,所以我很鼓勵各位動手為自己做裳喔!”

未命名-6.jpg

如果你還沒有體會過自然手作服飾的迷人之處,
衷心推薦~你可以跟怡如洽詢課程、
透過她訂購洋嘎的天然織物來製作專屬你的手工自然服。


貼近自然,
感受生命!


 宜蘭冬山【 Nomadic Sewing 】#陳怡如
【 FB 】
haha fermented food  




Older post Newer post

Your Cart

Your cart is currently empty.

Continue browsing here.