icon-search
icon-search

|手作質織|竹編工藝


,在亞洲地區幾千年來扮演著我們的生活好朋友,
它是地球給人類美好的禮物之一,可以建造房舍遮風避雨、舒適的傢俱與農具、各種編籃承裝生活所需、食用,不僅生長快速,利用率是百分之百,連剩餘的碎料都可以用作造紙材料。


 竹編工藝


台灣曾是盛產竹與竹文化蓬勃的國家,
有竹農種植與管理竹業,隨著台灣的工業化與現代化發展,年輕一輩普遍對於竹製品與竹延伸出來的生活文化感到陌生,所幸近年來有許多人重新正視台灣竹工藝的復興。

 

洋嘎的竹製品,
目前主要來自寮國以下兩處山林與村莊~

 

其一,寮國南部 Viengchane省,
這裡的竹子在寮語稱做 ໄມ້ພາງ  Mai Phang
是特別適合用於食器的竹子,洋嘎常用的竹編禮盒和竹茶濾,即是來自這裡的村莊。

 竹編工藝


其二,寮國北部 Huaphahn省,
高達52萬公頃的森林與野生竹林。
寮國政府在近年開始重視這裡竹林的經濟產值並協助輔導永續林業與產業推廣,這裡的竹子適合做堅固耐用的編籃,以美麗的幾何圖騰和強壯的結構著稱,洋嘎熱賣的竹製收納箱就來自這裡的村莊。

竹編工藝

 

“很多人來邀我,去各地編竹給他們看、教他們的村莊編竹,我很喜歡我的工作!“
- Phasong 村艾媽媽
她是寮國著名的竹工藝培訓師,樸實的小村莊常常有世界各地的人來拜訪,開朗她樂於挑戰各種新的可能並分享她的知識。

 

竹編工藝


這裡的原住民幾千年來過著男耕女織、
自給自足的自然生活,竹子與之相關的所有一切支持著所有的社交與經濟活動,是非常重要而密切的自然資源。


竹編工藝
 

在近幾十年,受到西方文化與現代化發展的影響,電首先進入村莊,他們開始有了“金錢”的需求、再來是教育與醫療、期望讓上下兩代有更好的生活,村莊裡青壯年們製作竹工藝品換取的金錢收入,是在以自然為本的生活之餘,幸福的期盼。

 
竹編工藝

洋嘎與寮國在地的工藝組織合作,
從寮國傳統的食器、生活器物,連結台灣現代生活的需求,創造出許多實用簡單的生活織物。無法跟貨櫃進口的中國與越南製的大批竹編物比較。我們考量到環境與人本的友善循環,來源上,整個村莊必須共同照顧竹林的永續,政府與工藝組織輔導建立經濟與環境教育,與村民們“共同訂制”報酬,而不是由中盤商壓低價錢來收購,組織也在工藝的層次上輔導他們日益精進,可以有能力接更多元的設計訂單、訂單穩定,收入也穩定與漸入佳境。每一個編織隊,也如同一個小的生活圈,家族與鄰居之間彼此合作、成長、扶持。

 

每一件物,都不只是一件物品,
是自然與人心最珍貴的交織。

謝謝這世界上還有這些與自然和諧共生的民族,
為我們守護與保留,珍貴的自然與智慧。


 >>> 逛逛洋嘎竹編物 

 

延伸參考 >>> 寮國Huaphahn省的竹林管理與竹編產業介紹




Older post Newer post

Your Cart

Your cart is currently empty.

Continue browsing here.